Feuerbrand

Feuerbrand ist eine sehr gefährliche Bakterienkrankheit des Kernobstes (Apfel, Birnen und Quitten) und verschiedener Zier- und Wildgehölze (z.Bsp. Weissdorn, Cotoneaster, Mispel, Vogelbeere, Feuerdorn).

Der Krankheitserreger, das Bakterium Erwinia amylovora, zerstört die lebenswichtigen Gewebe unter der Rinde. Triebe sterben ab und verfärben sich dunkelbraun bis schwarz (daher der Name Feuerbrand). Bei feucht-warmem Wetter tritt aus befallenen Trieben Bakterienschleim aus. Dieser Schleim wird durch Insekten und Vögel übertragen, die Bakterien werden so sehr rasch und weit auf andere Wirtspflanzen verbreitet. Über offene Stellen (Blüten oder Wunden durch Schnitt und/oder Hagelschlag) dringen die Bakterien in den Baum ein und können sich dort schnell vermehren und ausbreiten. Ein befallener Baum kann innert einer Vegetationsperiode absterben.

Wegen seiner Gefährlichkeit wurde der Feuerbrand zur gemeingefährlichen Krankheit erklärt. Es besteht Melde- und Bekämpfungspflicht (Pflanzenschutzverordnung PSV).

Feuerbrand ist nach der Infektion nicht mehr bekämpfbar. Vorbeugend gespritzt erzielen gewisse Gegenbakterien (Antagonisten) eine Teilwirkung. Auch die jetzt erlaubten Antibiotika (Streptomycin) können einen Befall nur um 50 - 90 % vermindern. Eine Spritzung kann nur vorbeugend erfolgen, das heisst Antibiotika müssen in die Blüten gespritzt werden. Befallene Bäume können damit nicht geheilt werden. Zudem darf Streptomycin nur mit Bewilligung und gezielt in Obstbaubetrieben auf Niederstamm-Kernobstanlagen eingesetzt werden.

Zur Eindämmung der Krankheit ist es wichtig, alle befallenen Pflanzen zu suchen. Verdächtige Pflanzenteile nicht berühren. Denn dadurch erhöht sich die Verschleppungsgefahr der Krankheit auf andere Pflanzen. In Gebieten mit Feuerbrand sind (Schnitt-)Werkzeuge nach jeder Wirtspflanze zu desinfizieren (zB beim Obstbaumschnitt im Winter). Beobachten Sie die gefährdeten Pflanzen in den Sommermonaten nach dem Abblühen. Verzichten Sie bei Neupflanzungen auf alle Feuerbrand-Wirtspflanzen.

Falls Sie einen Feuerbrandverdacht haben, melden Sie dies sofort bei Noël Lachat, Sachbearbeiter Bau + InfrastrukturTel. 031 780 19 21, E-Mail, oder direkt beim beauftragten Feuerbrandkontrolleur, Peter Kuhn, E-Mail, Tel. Privat 031 781 47 78, Tel. Geschäft 031 321 71 24. 

Die Gemeinde wird nach Vollzug der notwendigen Abklärungen zusammen mit dem Feuerbrandkontrolleur die nötigen Massnahmen treffen.

Weitere Fachstellen, Informationen und Merkblätter Kanton/Bund

LANAT Amt für Landwirtschaft und Natur
Pflanzenschutz (ASP),
Rütti, 3052 Zollikofen
Tel. 031 910 53 30
Fachstelle für Obst und Beeren
Oeschberg, 3425 Koppigen
Tel. 034 413 70 20

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